Альбом памяти А.Г.Карлова

Карлов Андрей Геннадьевич

04.02.1954 – 19.12.2016

Родился  4 февраля 1954 года в Москве. По собственному признанию: «Я представитель третьего поколения в нашей семье, которое работает на дипломатической службе. Мой дед пришёл на работу в МИД в январе 1922 года. Я рос в семье дипломата, и пример моих родителей имел для меня большое значение»
В 1976 году окончил факультет международных экономических отношений МГИМО МИД СССР и с того же года на дипломатической службе.
В 1976—1981 и в 1984—1990 годы — работал в Посольстве СССР в КНДР. Владел корейским и английским языками
В 1992 году — окончил Дипломатическую академию МИД России.
С 1992 по 1997 годы работал в Посольстве России в Республике Корея (Южная Корея).
С 9 июля 2001 по 20 декабря 2006 года — Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Корейской Народно-Демократической Республике.
Содействовал строительству православного Троицкого храма в Пхеньяне. 13 августа 2006 года в день освящения храма митрополитом  награждён орденом преподобного Серафима Саровского III степени.
В 2007—2009 годах — заместитель директора консульского департамента МИД России.
С 26 января 2009 по 12 июля 2013 года — директор консульского департамента МИД России.
С 12 июля 2013 года до конца жизни — Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Турецкой Республике.

19 декабря 2016 года погиб в результате террористического акта.

За проявленные стойкость и мужество на посту Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Турецкой Республике, большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации Карлову Андрею Геннадьевичу
присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Вечером 19 декабря 2016 года Карлов Андрей Геннадьевич погиб в результате террористического акта во время открытия выставки в Центре современного искусства.
Смерть Андрея Геннадьевича —  тяжелая потеря  для педагогов, учащихся и родителей школы при Посольстве России в Турции.
Все годы учёбы и работы  вместе с Андреем Геннадьевичем мы чувствовали внимание, заботу  и тепло, которые он дарил нам.
Боль утраты, скорбь, горькое осознание того, что больше Андрей Геннадьевич Карлов не будет радовать своим присутствием на наших праздниках, торжествах,  и  сочувствие родным и близким — это то, что испытываем все мы.
Мы сохраним  в своих сердцах светлую память об Андрее Геннадьевиче.

В День дипломатического работника сотрудники российских загранучреждений во главе с Временным Поверенным в делах России в Турции Сергеем Пановым посетили площадь Санкт-Петербурга и Дом российско-турецкой дружбы в Анкаре, где в 1920-1927 гг. располагалась первая советская дипмиссия в турецкой столице.

Здесь состоялось торжественное открытие памятной доски, посвященной Герою России, Чрезвычайному и Полномочному Послу Андрею Геннадьевичу Карлову.

МОСКВА, 10 февраля 2017 — РИА Новости.
Коллекционная почтовая марка в память о Герое России, чрезвычайном и полномочном после в Турции Андрее Карлове поступила в обращение 10 февраля, в День дипломатического работника.

В церемонии гашения марки, которая прошла в здании Моспочтампта, приняли участие вдова Героя России Марина Карлова, гендиректор МИД Сергей Вязалов и гендиректор Почты России Дмитрий Страшнов.
«В День дипломатического работника мы благодарны Минкомсвязи, Почте России и Госзнаку, который изготовил эти марки, что к этому торжественному дню удалось сделать большую работу, которая останется в нашей памяти. Конверт с гашением этой марки окажется в музее МИД России»,- сказал Вязалов журналистам.
Памятная марка, которая входит в серию «Герои Российской Федерации», выпущена тиражом 135 тысяч экземпляров. На марке изображен портрет Андрея Карлова, здание Министерства иностранных дел и медаль «Золотая Звезда».

22 мая 2017 года в Стамбуле была открыта мемориальная доска Андрею Карлову
В церемонии приняли участие председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, его заместитель Аркадий Дворкович, глава Минэнерго Александр Новак и генконсул РФ Андрей Подъелышев.
Мемориальная доска расположена в галерее на втором этаже российского консульства, где развешены портреты российских послов, работавших в этом здании. Премьер-министр возложил к мемориалу цветы, после чего память Карлова почтили минутой молчания.